
Merauke – Kapolres Merauke AKBP Leonardo Yoga, S.I.K. MM, menjadi narasumber dalam program siaran Patroli Udara yang disiarkan langsung oleh RRI Pro 1 Merauke pada Rabu pagi (9/7/2025), pukul 08.00 WIT hingga 08.45 WIT. Siaran yang berlangsung di studio RRI ini mengangkat tema “Situasi Kamtibmas terkini di Wilayah Kabupaten Merauke” dan dipandu oleh pembawa acara Desy Ratnasari.
Dalam paparannya, Kapolres memaparkan perkembangan kasus 3C (curas, curat, dan curanmor) selama periode Juni hingga Juli 2025 di wilayah Merauke. Berdasarkan data laporan polisi yang masuk, kasus curat (pencurian dengan pemberatan) dan curas (pencurian dengan kekerasan) mengalami penurunan 100%, dari dua kasus di bulan sebelumnya menjadi nihil pada bulan ini. Namun, terdapat satu kasus curbis (pencurian biasa) di bulan Juli, setelah sebelumnya nihil.
Menanggapi data tersebut, Kapolres mengimbau kepada masyarakat agar lebih aktif melaporkan tindak kejahatan langsung ke pihak kepolisian, bukan hanya melalui media sosial.
” Rasa aman itu tidak tercipta sendirinya, namun berkat kerja keras semua pihak, baik itu Masyarakat, Tni ,Polri dan stakeholder, jika situasi aman semua aktifitas dapat berjalan dengan baik, roda perekonomian, pembangunan berjalan dengan lancar” ungkapnya
“Kami mengimbau kepada masyarakat, apabila terjadi suatu tindak kejahatan, jangan hanya diposting di medsos. Tapi laporkan juga ke kepolisian agar kami bisa menindaklanjuti kasus tersebut. Kami juga terus melakukan tindakan preemtif atau pencegahan demi mengurangi potensi terjadinya tindak kriminal,” tegasnya.
Beberapa langkah preventif yang disarankan antara lain adalah selalu mengunci kendaraan, mencabut kunci dari stop kontak, serta mengunci pagar dan pintu rumah pada malam hari.