
Waren, Waropen – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres Waropen bersama Pemerintah Kabupaten Waropen dan jajaran Forkopimda melaksanakan upacara tabur bunga dan ziarah laut, bertempat di Pelabuhan Pidemani Kelas III Waren, Kampung Sanoi, Distrik Urei Faisei, Minggu (17/08/2025) pagi.
Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Kapolres Waropen, AKBP Iip Syarif Hidayat, S.H., selaku Inspektur Upacara. Turut hadir Bupati Waropen Dr. Drs. Fransiskus Xaverius Mote, M.Si, Wakil Bupati Yoel Boari, Ketua DPRK Waropen Yenike Yuliana K. Dippan, S.E., jajaran Forkopimda, perwira TNI-Polri, pimpinan OPD, serta tokoh agama, adat, dan masyarakat.
Rangkaian upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan dan mengheningkan cipta. Selanjutnya, prosesi pelarungan bunga ke laut dilakukan secara simbolis oleh Kapolres bersama Forkopimda dan peserta upacara sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pejuang kemerdekaan.
Dalam sambutannya, Kapolres Waropen menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk penghormatan yang mendalam terhadap nilai-nilai perjuangan bangsa.
“Tabur bunga dan ziarah laut ini menjadi pengingat bagi kita semua bahwa kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Mari kita jaga persatuan dan teruskan semangat perjuangan ini untuk membangun Waropen yang damai dan sejahtera,” ujarnya.
Upacara ditutup dengan doa bersama, penghormatan terakhir, serta laporan komandan upacara, yang menandai berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan dengan aman, tertib, dan penuh makna.
Tabur bunga dan ziarah laut ini menjadi bagian penting dari rangkaian peringatan HUT ke-80 RI di Kabupaten Waropen. Kegiatan akan dilanjutkan dengan upacara penurunan bendera serta resepsi kenegaraan yang digelar pada sore harinya.