Ops Rasaka Cartenz 2025: Satgas Si-Ipar Polres Jayapura Perkuat Pendidikan Dasar untuk Mama dan Anak di Kampung Doyo Baru

banner 728x250

Polres Jayapura melalui Subsatgas Si-Ipar dalam Operasi Rasaka Cartenz 2025 terus menunjukkan komitmennya dalam membangun kedekatan dengan masyarakat, khususnya di wilayah pedalaman. Pada Selasa, 10 Juni 2025, personel Satgas Si-Ipar kembali melaksanakan kegiatan pembelajaran dasar kepada mama-mama dan anak-anak warga Kompleks Bahtera Hebron, Kampung Doyo Baru, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

Kegiatan berlangsung sejak pukul 16.00 hingga 17.45 WIT dan dipimpin langsung oleh Kasubsatgas Si-Ipar, AKP Yonias Purwanto, bersama tim gabungan dari Satgas Banops. Mereka melakukan pembelajaran membaca, menulis, berhitung, hingga pengenalan warna dan gambar bagi anak-anak usia dini.

Kegiatan diawali dengan doa bersama, disusul dengan sesi belajar yang dibagi berdasarkan kemampuan peserta. Personel seperti Iptu Yuliani Tecuari, Brigpol Hartati, Briptu Nicky Kayukatui, dan Bripda Evelin Murni Awes berperan aktif dalam membina warga sesuai tingkat literasi masing-masing. Tak hanya anak-anak, para ibu rumah tangga yang belum mengenal huruf juga diajarkan secara bertahap hingga mampu menulis kalimat sederhana.

Kasatgas menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi merupakan wujud nyata kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat—bahkan di bidang pendidikan.

“Antusiasme warga luar biasa. Banyak mama dan anak-anak yang kini mulai bisa membaca dan menulis. Ini menunjukkan bahwa kegiatan kami memberi dampak nyata,” ujar AKP Yonias usai kegiatan.

Dukungan penuh dari tokoh masyarakat setempat juga turut memperlancar kegiatan. Satgas mencatat adanya kemajuan dari pembelajaran sebelumnya, dengan beberapa anak usia dini sudah bisa menggambar dan mengenal warna dengan baik.

Kegiatan diakhiri dengan pengabsenan dan pendataan warga serta ucapan terima kasih dari Satgas kepada masyarakat Kampung Doyo Baru atas keterbukaan dan semangat belajar yang tinggi.

Dengan pendekatan humanis dan berkelanjutan seperti ini, Polres Jayapura berharap tercipta generasi yang cerdas dan mandiri, sekaligus memperkuat kemitraan antara polisi dan masyarakat di tanah Papua.

banner 728x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You might also like
banner 728x250