Pengamanan Hari Ketiga Sholat Tarawih 1447 H di Karubaga Berjalan Aman dan Kondusif

banner 728x250

Tolikara, Papua Pegunungan – Pelaksanaan pengamanan Sholat Tarawih dan Witir 1447 Hijriah hari ketiga di Distrik Karubaga, Kabupaten Tolikara, berlangsung aman dan lancar. Kegiatan ibadah yang dipusatkan di Kabupaten Tolikara ini mendapat pengamanan langsung dari jajaran Polres Tolikara. Jumat, (20/2/2026).

Kegiatan pengamanan dilaksanakan mulai pukul 19.10 WIT hingga 21.06 WIT, bertempat di Masjid Baitul Muttaqin, Jalan Makodim 1716/Tlk, Distrik Karubaga.

Pada pelaksanaan kegiatan sebanyak 20 personel Polres Tolikara diterjunkan dalam pengamanan yang terbagi dalam tiga regu dan dilaksanakan secara estafet setiap hari. Pada hari ketiga ini, Regu III melaksanakan tugas pengamanan di lokasi dengan kekuatan lima personel, didukung satu personel dokumentasi dan pelaporan.

Selain itu, pengamanan juga didukung oleh ±3 personel Kodim 1716/Tlk sebagai bentuk sinergitas TNI-Polri dalam menjaga situasi kamtibmas selama bulan suci Ramadhan.

Kegiatan ibadah dihadiri sekitar 300 jamaah Muslim. Sholat Isya dan Tarawih dipimpin oleh Imam Ust. Muh. Ali Usman, dengan bilal saudara Fahri.

Sementara tausyiah disampaikan oleh Ust. Agus Mawar, S.Ag., M.Ag., KUMI, yang mengangkat tema “Kurangnya Kesadaran Umat Muslim dalam Melaksanakan Kewajiban Beribadah.”

Dalam ceramahnya, Ust. Agus Mawar mengingatkan pentingnya meningkatkan kualitas ibadah dan kesadaran spiritual, khususnya di bulan suci Ramadhan.

“Ramadan adalah momentum evaluasi diri. Kesadaran beribadah bukan hanya soal rutinitas, tetapi bagaimana kita menghadirkan hati dan keikhlasan dalam setiap amal,” ujarnya di hadapan jamaah.

Rangkaian kegiatan berlangsung aman dan tertib, mulai dari kedatangan jamaah pukul 19.10 WIT, pelaksanaan Sholat Isya, tausyiah, hingga Sholat Tarawih dan Witir yang berakhir pukul 20.41 WIT. Perwira Pengendali Pengamanan, IPDA Jedikia Yerisetouw, menegaskan bahwa pihaknya tetap mengedepankan pendekatan humanis namun siaga penuh.

“Kami melaksanakan pengamanan secara profesional dan persuasif, namun tetap waspada terhadap segala potensi gangguan. Tujuan utama kami adalah memastikan umat Muslim dapat beribadah dengan aman dan nyaman,” tegasnya.

Sementara itu, pihak Polres Tolikara memastikan pengamanan Sholat Tarawih akan terus dilaksanakan hingga akhir Ramadhan dengan sistem regu bergilir sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Dengan sinergi TNI-Polri dan dukungan masyarakat, situasi kamtibmas di Kabupaten Tolikara hingga hari ketiga pelaksanaan Sholat Tarawih 1447 H terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Penulis : Ardi

banner 728x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You might also like
banner 728x250