
Polda Papua Tengah – Polres Mimika Personel Polsek Mimika Timur melaksanakan pengamanan jalannya lomba Tari Seka Suku Kamoro yang digelar di Lapangan Balai Kampung Tipuka, Distrik Mimika Timur Jauh. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 yang diselenggarakan oleh CLO PT Freeport Indonesia. Senin, (11/08/25).
Kegiatan dihadiri sekitar 130 orang, terdiri dari peserta lomba, panitia, dan masyarakat setempat. Hadir dalam pengamanan, Kapolsek Mimika Timur Ipda Alex Soumilena bersama enam personel Polsek Mimika Timur.
Rangkaian Kegiatan
Lomba diawali dengan pembacaan susunan acara dan urutan penampilan oleh panitia. Sejumlah tim dari berbagai wilayah seperti Tipuka, Ayuka, dan Kawe menampilkan tari tradisional Seka, yang menjadi kebanggaan masyarakat Suku Kamoro.
Acara berlangsung tertib dan meriah, dengan dukungan penuh masyarakat yang memadati area lomba. Dewan juri kemudian menetapkan pemenang berdasarkan penilaian yaitu, Juara Inti 1 Team Ayuka 03 (nilai 2.130), Juara Inti 2 Team Tipuka 01 / Arukawe (nilai 2.012), Juara Inti 3 Team Ayuka 02 (nilai 2.010), Juara Harapan 1 Team Ayuka 01 (nilai 2.075), Juara Harapan 2: Team Kawe Taraya (nilai 2.070), Juara Harapan 3 Team Kawe Tipuka (nilai 2.090)
Rangkaian HUT RI ke-80
Selain lomba Tari Seka, PT Freeport Indonesia melalui CLO menggelar sejumlah kegiatan dalam rangka HUT RI ke-80 di wilayah Kampung Ayuka dan Tipuka pada 1–13 Agustus 2025. Agenda tersebut meliputi bersih-bersih kampung, lomba kreasi kemerdekaan, kampanye kamtibmas, lomba voli, kampanye kesehatan, dan coaching clean.
Kapolsek Mimika Timur Ipda Alex Soumilena menyampaikan bahwa selama kegiatan berlangsung situasi tetap aman dan kondusif. “Kami mengapresiasi partisipasi masyarakat yang tetap menjaga ketertiban dan kebersamaan selama acara,” ujarnya.