Asmat – Guna memberikan rasa aman bagi masyarakat Unit Kerja Lapangan (UKL) 3 Polres Asmat menggelar Patroli Cipta Kondisi di seputaran Kota Agats, Sabtu (21/02/2026).
Langkah preventif yang dilaksanakan pada akhir pekan ini diambil sebagai respon cepat pihak kepolisian atas masukan dan keluhan dari masyarakat. Berdasarkan laporan yang diterima, dalam beberapa hari terakhir sering terjadi aksi pemalakan yang menyasar warga, khususnya mereka yang melintas di jalan raya pada waktu subuh untuk melaksanakan ibadah Sholat Subuh.
Kasat Samapta Polres Asmat Iptu Irwan, menyatakan bahwa kehadiran personel di lapangan pada Sabtu subuh tersebut bertujuan untuk mempersempit ruang gerak para pelaku kejahatan jalanan yang mulai meresahkan warga.
“Kami menerima masukan dari masyarakat terkait adanya gangguan kamtibmas berupa pemalakan di waktu subuh. Oleh karena itu, pada Sabtu ini UKL 3 bergerak menyisir titik-titik rawan untuk memastikan warga yang hendak beribadah maupun memulai aktivitas pagi merasa aman dan terlindungi.
“Bagi anggota yang terlibat utamakan SOP sebelum melakukan pemeriksaan dengan 3S Senyum, Sapa, Salam lakukan pemeriksaan secara humanis jika ditemukan miras pada saat pemeriksaan langsung musnahkan di tempat,”Ungkap Iptu Irwan.
Selama pelaksanaan patroli, personel UKL 3 melakukan pemantauan intensif di beberapa ruas jalan protokol dan area pemukiman yang dilaporkan sering terjadi gangguan. Selain melakukan pengawasan fisik, petugas juga memberikan imbauan kepada warga agar tetap waspada dan tidak ragu segera melapor kepada pihak kepolisian jika melihat tindakan kriminal.
Penulis : Polres Asmat